La “Fundación por Pergamino” solicitó al Instituto que se
expida sobre asuntos relacionados con la legislación y control de residuos de
agroquímicos en el ámbito frutihortícola de la región de Pergamino.
Mediante nota ingresada en el Colegio de Abogados expresó que
“dentro de los proyectos… de la «Fundación por
Pergamino» surgió como objetivo, promover el control de residuo[s] de
fitosanitarios en frutas, verduras y hortalizas consumidas en la región”, además de entender “imprescindible
analizar minuciosamente la legislación vigente a nivel nacional, provincial y
municipal, qué tipo de controles se encuentran establecidos y cuáles son las
autoridades de aplicación en cada caso para el Municipio de Pergamino”, estando preocupada porque “no
existen los suficientes controles sanitarios que permitan asegurar la total
inocuidad de dichos alimentos”, informando que “aproximadamente
el 80% de estos productos provienen… de Rosario, donde solamente se realizan
algunos muestreos aleatorios de la concentración de residuos…” y “el 20% restante, en su mayoría, provienen de
huertas ubicadas en las cercanías de la ciudad de Pergamino… [sin] un control
efectivo por parte de las autoridades municipales… de calidad y cantidad de las
aplicaciones de productos fitosanitarios…”, concluyendo que el nulo conocimiento,
sobre el nivel de contaminación, “de las
autoridades municipales… comerciantes y… consumidores” la llevó a proponer
un “sistema de control” sobre “la calidad/inocuidad de los alimentos que
se comercializan en nuestra ciudad”, que abarque “el análisis de las normas…instrumentos de control…las aplicaciones que
se realizan en el campo, las buenas prácticas agrícolas recomendadas, la
utilización de la receta agronómica, y los períodos de carencia de acuerdo con
los productos utilizados… [y] normativa aplicable en el acondicionamiento,
empaque, almacenamiento y transporte…”, concluyendo en
el requerimiento al IDAA de “colaboración para generar un flujograma que… permita proponer las
medidas necesarias a aplicar en los distintos puntos del proceso productivo y
de comercialización”.
Analizado el planteo el IDAA decidió admitir la petición reformulándose
la cuestión planteada y pronunciarse a través de una Comisión –conformada con
nueve miembros- que prevén las “Normas sobre Pronunciamiento de Opiniones Consultivas
del Instituto de Derecho Agrario y Ambiental”.
La Comisión tuvo reuniones virtuales preparatorias y trató dos cuestiones: la primera, “conforme
la ley agraria y ambiental, ¿está permitido el uso de agroquímicos
en frutas, verduras y hortalizas en la región de Pergamino, en su
producción y otras etapas?”, y la segunda, “en caso afirmativo, ¿cómo se
reglamenta el derecho de uso de dichos insumos?”.
El 11 de diciembre, por mayoría, se emitió la Opinión Consultiva, considerando
la Comisión que, conforme la ley agraria y ambiental, está permitido el uso de
agroquímicos en frutas, verduras y hortalizas en la región de Pergamino,
en su producción y otras etapas; y que la reglamentación del
derecho de uso de dichos insumos se conforma según las votaciones expuestas.
El desarrollo de cada voto revela la
complejidad e incerteza del aspecto jurídico de las cuestiones planteadas. Un
hilo conductor de la mayoría muestra la falta de operatividad de la gestión de
las limitaciones en el uso de agroquímicos –existiendo reglamentaciones al
derecho de uso-, existiendo coincidencias en cuanto a la vigencia de la
prohibición en materia frutihortícola que surge de la medida cautelar del día
30/8/19 ordenada en la causa “Cortese”. La única disidencia que expuso
la tesis prohibitiva del uso de agroquímicos tuvo en consideración,
básicamente, las incertezas de la normativa de los organismos administrativos
nacionales respecto al derecho de uso de agroquímicos en materia frutihortícola
y lo arcaico del apotegma “lo no prohibido está permitido” a la luz de los
principios agroambientales.
La OC ha sido aprobada por el Colegio de Abogados. Los miembros del IDAA ansían que la OC ofrezca un valor en el ámbito de la discusión de los problemas de la seguridad alimentaria.